Главная страница Новости Начал действовать свод правил на проектирование и монтаж фасадных композиционных систем
 
 

Приказом Минстроя России от 10.07.2017 № 981/пр 11 января введен в действие Свод правил «Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Правила проектирования и производства работ».

Как сообщили в Агентстве новостей «Строительный бизнес», новый свод правил был разработан под руководством Ассоциации «АНФАС» коллективом авторов из НИЦ «Строительство», МГСУ, НИИСФ и технических специалистов компаний – членов ассоциации. «АНФАС» специально создавали для создания полноценной нормативной базы, регламентирующей разработку, проектирование, монтаж и эксплуатацию энергосберегающих фасадных систем. Сегодня белых пятен в отношении СФТК практически не осталось, утверждает АНСБ.

Всеохватывающая стандартизация в области строительства энергосберегающих ограждающих конструкций особенно актуальна в свете серьезных изменений в законодательстве по энергосбережению. В июне 2017 года вступил в силу Федеральный закон N 196-ФЗ, который усилил ответственность проектировщиков за соблюдение требований в данной сфере, в том числе при проектировании фасадных систем. Так, в соответствии с кодексом об административных правонарушениях, если допущены нарушения требований энергетической эффективности при подготовке проектов на строительство, реконструкцию или капитальный ремонт зданий и сооружений, проектные организации наказываются штрафом до 600 тыс. руб. Проектирование в соответствии с новым Сводом правил СП 293.1325800. 2017. позволит проектировщикам избежать такого риска.

Основная целевая аудитория, к которой обращен новый свод правил, – проектировщики и специалисты ПТО подрядных организаций. Пригодится свод правил и представителям надзорных и контролирующих органов, экспертных организаций. СП опирается на большой перечень ранее принятых нормативных документов — стандарты по безопасности труда, пожарной безопасности, методам определения теплопроводности и термического сопротивления при стационарном тепловом режиме, методам определения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций, тепловой защите зданий, а также на требования к надежности систем крепления и расчеты прочности при ветровых и других нагрузках.

Действие СП распространяется как на новое строительство, так и на капитальный ремонт и реконструкцию. Важная роль в документе отводится противопожарным требованиям к фасадам, утепленным с использованием СФТК. В соответствии с требованиями СП, например, установлены строгие правила по использованию комбинированных теплоизоляционных слоев. В документе подробно излагаются правила создания противопожарных рассечек в теплоизоляционном слое по периметру оконных, дверных, вентиляционных и других проемов, приведены схемы устройства противопожарных рассечек, в том числе поэтажная схема расположения, описываются их виды, места расположения и даже расстояния между ними.

В СП регламентируется толщина теплоизоляционного, армированного базового и декоративно-защитного финишного слоев в составе СФТК, прочностные и другие физико-механические характеристики. Приводится методика расчета нормы расхода тарельчатых анкеров с учетом условий эксплуатации и технических характеристик проектируемого здания, определяются требования к подготовке фасадов под отделку и т.п. В СП оговорены и другие тонкости при устройстве фасадов СФТК, что позволит улучшить качество работ, увеличить их противопожарную безопасность и другие показатели. Также свод правил содержит полный пакет нормативных требований, необходимых для проектирования фасадов современного энергосберегающего дома.

«Теперь проектировщики и специалисты ПТО подрядных организаций располагают всем необходимым набором документов для грамотного проектирования и производства работ по устройству СФТК, а представители надзорных и контролирующих органов получают инструмент для оценки качества выполненных работ и безопасной эксплуатации зданий с ограждающими конструкциями с использованием СФТК», — считают инициаторы создания данного документа.

www.sroportal.ru

 

 

Дата и время последнего изменения: 2015-09-09 14:53

Саморегулируемая организация Ассоциация проектировщиков "Содействия организациям проектной отрасли" внесено в Государственный реестр саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору 05 июля 2011 года. Регистрационный номер - СРО-П-166-30062011 на основании Решения Ростехнадзора №00-01-35/91-сро от 05.07.2011.

В мае 2011 года наше партнерство стало лауреатом премии «Российский Строительный Олимп» в номинации « За особый вклад в развитие молодежного предпринимательства, поддержку интересов среднего и малого бизнеса в условиях саморегулирования». Сотрудники нашей компании помогут Вам решить любые задачи, проконсультировать Вас в области законодательства, окажут правовую поддержку.

По всем вопросам вступления в СРО Вы можете обращаться к нашим специалистам по тел. (495) 740-57-47 или через форму on-line заявки.

Дата и время последнего изменения: 2015-11-30 14:23


Наши достижения:

"ЗОЛОТОЙ ФЕНИКС - 2012"   

Лауреат премии "ЗОЛОТОЙ ФЕНИКС - 2012"

Номинация - «За динамическое развитие в период становления саморегулирования в России»

За динамическое развитие в период становления саморегулирования в Росс
Национальное объединение проектировщиков   

Коллектив СРО АП СОПО удостоился почетной грамоты Совета Национального объединения проектировщиков за активное участие в организации и проведении мероприятий НОП

Дата и время последнего изменения: 2015-11-30 13:44


 Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

Адрес: 127994, Москва, ул. Садовая-Самотечная, д. 10/23, стр.. 1
Телефон: 8 (800) 222-85-80
e-mail: minstroy @ minstroyrf.ru

Дата и время последнего изменения: 2015-06-01 10:59


Членство в некоммерческих организациях:

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков

Ассоциация саморегулируемых организаций общероссийской негосударственной некоммерческой организации «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации»

Адрес: 119019 г. Москва, ул. Новый Арбат, дом 21, этаж 18
Телефон: 8 (495) 984-21-34
e-mail: info@nopriz.ru

 Ассоциация саморегулируемых организаций СИНЕРГИЯ

Межотраслевая ассоциация саморегулируемых организаций в области строительства, архитектурно-строительного проектирования, пожарной безопасности и энергоаудита "Синергия"

Адрес: 105064, г. Москва, ул. Садовая-Черногрязская, д. 13/3, стр. 1, офис 10
Телефон: 8 (495) 505-06-34
e-mail: info@s-nrg.ru

Дата и время последнего изменения: 2017-12-14 15:59

Звоните:
+7 (495) 740-57-47

+7 (495) 902-74-82

Пишите:
info@np-sopo.ru

Приезжайте:
105064, г. Москва, ул. Садовая-Черногрязская, д. 13/3, к. 1, этаж 4, офис 10

Спрашивайте, предлагайте:


Зарегистрировано в Государственном реестре саморегулируемых организаций
№ СРО-П-166-30062011


Рекомендуем:

СРО АСО ПОСО СРО АС МРСА
СРО АСЭ ОНЭА СРОА Ремонтное сообщество